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L’histoire du chocolat en France

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http://plume-dhistoire.fr/lapparition-du-chocolat-a-la-cour-de-france/

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Quelques extraits:

L’aphrodisiaque du XVIIIème siècle

Le Régent, Philippe d’Orléans, est grand consommateur de chocolat à boire. Ceux qui ont l’honneur d’être « admis au chocolat » peuvent observer le prince boire son chocolat au réveil. Son petit plaisir est de boire du chocolat avec sa maîtresse du moment…

En effet, le chocolat a une réputation aphrodisiaque, qui date de la conquête du royaume aztèque par les espagnols. Le Roi Moctezuma, pour honorer les femmes de son gynécée, buvait 50 tasses par jour, ajoutant de multiples épices à la préparation : piments, vanille, poivres !

Boire du chocolat n’est pas aussi anodin que de boire du thé ou du café. Inviter une dame à boire une tasse de chocolat chaud après dîner ne laisse aucun doute quand aux intentions coquines ou galantes… Le célèbre séducteur Giacomo Casanova en fait grand usage, le considérant comme le remède idéal au « manque d’ardeur ». Il assure même :

Le chocolat est un amant alimentaire !

Les favorites de Louis XV usent et abusent de chocolat. Mme de Pompadour d’abord, puis Mme Du Barry. Mme de Pompadour, d’un tempérament plutôt froid, tente de réveiller ses sens par des aphrodisiaques. Le chocolat vanillé et ambré dont elle se gorge toute la journée détraque sa santé sans apporter plus de fougue à ses ébats amoureux…

Louis XV, grand amateur de chocolat

Chocolatière offerte par Louis XV à la Reine (le bec verseur et les 3 pieds sont en forme de dauphin)
Chocolatière offerte par Louis XV à la Reine (le bec verseur et les 3 pieds sont en forme de dauphin)
L'histoire du chocolat en France

 

   Contrairement à son arrière-grand-père, Louis XV raffole de cette boisson. Il n’aime rien tant que de préparer lui-même son café et son chocolat dans ses petits Appartements, en compagnie d’une petite troupe de privilégiés. Saint-Simon s’étonne d’ailleurs en 1643 de voir Louis XV consommer du chocolat pendant le jeune du carême !

En 1729, le Roi offre à sa femme Marie Leszcynska un splendide Nécessaire à thé, chocolat et café, à l’occasion de la naissance du Dauphin. Légué à la comtesse de Noailles après la mort de la Reine, il a survécu à la Révolution et est parvenu intact jusqu’à nous !

Marie Leszcynska consomme le chocolat avec plaisir en compagnie de ses favoris. Sa fille Mme Adélaïde, qui se fait servir sa tasse de chocolat tous les après-midi, commande à la manufacture de porcelaine de Sèvres une chocolatière :

Simple, je veux une pièce toute simple, sans fleurs, sans déesses dénudées. Et petite. Pour moi. Je ne bois jamais plus de trois tasses de chocolat.

Voltaire est également un adepte du chocolat, il en consomme « de cinq heures du matin à trois heures de l’après-midi », lorsqu’il est en pleine création littéraire. La recette du chocolat sous Louis XV est demeurée célèbre :

Vous mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d’eau dans une cafetière et les faites bouillir à petit feu quelques bouillons ; lorsque vous êtes prêts à le servir, vous y mettez un jaune d’œuf pour quatre tasses et le remuez avec le bâton sur un petit feu sans bouillir. Si on le fait la veille pour le lendemain, il est meilleur, ceux qui en prennent tous les jours laissent un levain pour celui qu’ils font le lendemain ; l’on peut à la place d’un jaune d’œuf y mettre le blanc fouetté après avoir ôté la première mousse, vous le délayez dans un peu de chocolat de celui qui est dans la cafetière et le mettez dans la cafetière et finissez comme avec le jaune.

"La Tasse de Chocolat" ou "La famille Penthièvre", par Jean-Baptiste Charpentier (fin XVIIIème)
« La Tasse de Chocolat » ou « La famille Penthièvre », par Jean-Baptiste Charpentier (fin XVIIIème)
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